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单骑独闯青藏高原无人区系列连载之十二:尖扎县祭祀

网上祭祀,网上祭奠,线上祭祀,线上祭奠 2022-12-16 264 0

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  14年7月5日

  帐篷8 没洗澡 7 住日月山高速口 骑行11天 骑行61km

  天下黄河贵德清,在贵德县可凡你能近到黄河边、看到黄河,心里都会有一种震憾继而惊讶,看见黄河你一定会不相信自己的眼睛。那条河;那条静静流淌的河;那条清清流淌着的河,难道就是黄河?河水虽然不会清到能看见河底,可和记忆中泥沙俱下的黄泥汤汤是无法相提并论的。

  一把黄土塑造个你我,静脉是长城,动脉是黄河。记忆中的你,是那么的气势磅礴,从冰川流下的水滴起步;从地下涌出的一股股清泉开始,一路上接纳着千溪百川,浩浩荡荡曲曲折折百转不复回,奔向那个遥远天际的渤海之滨。水看似无力,自高处往下流淌,遇阻挡之物耐心无限,若遇菱角磐石即可把菱角磨园,亦可水滴石穿。

  阿什贡国家地质公园东边日出时的“日照金山”之一

  阿什贡国家地质公园东边日出时的“日照金山”之二

  隔黄河远眺地质公园

  天下黄河贵德清

  骑行第十一天,天刚亮就收拾帐篷行装去看阿什贡国家地质公园东边日出时的“日照金山”。今早起床时工地其它人都没起床,也就缺少了告别仪式;缺少了打招呼致谢。大清早真可惜了那份热情什么也没看到,主要这里是山区,太阳要升高到一定高度才能照到地质公园的山,才有可能出现“日照金山”,可是太阳都那么高周围那么亮了,咋还会有“日照金山”的景色呢?以后写攻略的人还是积点德,讲点仁义道德不要满嘴跑火车。

  先沿黄河行遇风受阻后沿黄河返回

  祭祀黄河的放生点

  看完日出从阿什贡黄河大桥附近出发,沿黄河河道骑行去往尖扎县坎布拉地质公园,路况非常好骑行有约1km感觉车圈不对劲,停车支车按压前胎不知啥时扎了没气了,骑行路上坚持了十天,今天车胎扎了也很不容易的。

  这让我想起试骑行时从西安周至黑河森林公园骑往陈河乡的路上,感觉自行车不对劲,下车一看前胎没气了。往前推行一段路人可以下到路边河道里,停车找一塑料袋下河道盛半袋水上来,卸车闸扒带充气试水,找出漏气处挫胎找出胶水和补丁,拿起胶管一看傻眼了,胶管不知何时被扎漏了,胶水早就挥发完了。只好重新把车胎装好,现在是3个人2辆能骑的自行车,离陈河乡还有30km。把补胎的自行车前轮紧紧绑在前车的后轮上越紧越好要反复调整几次,把后车的褡包让骑友带走,妻子坐在绑了自行车的后座上。开始骑行时还不习惯左摇右摆无法骑行,反复几次后慢慢适应了自行车的摆动和扭曲,再后来就是长驱直入一气呵成30km到陈河乡,擦洗自行车后买了胶水补了车胎,明天的准备工作结束。

  在两侧是山黄河在沟底的川道中,风相当的大也没水,只好下车推着自行车前行,好在推行有五、六百米后路边坡下不远就是黄河。路边也没可以避风的地方,停好自行车取出补胎工具,找了一个塑料袋试了不漏气,下到黄河边盛了半塑料袋水上来,把半袋水找石头围起来。

  卸开车闸放倒自行车,扒开车胎给内胎充上气,在那半袋水里寻找着车胎漏气点,找到了漏气点,挫净车胎抹上胶水,可黄河川道风太大,怕胶水粘上尘土只好把补过的车胎放到塑料袋里进行遮挡。找出补丁撕掉保护层,感觉时间合适了粘上补丁抹平、压实、敲击后,在装补好的内胎时。在补丁位置用手探查外胎,发现外胎上有极细的钢丝穿透,用手去除外胎钢丝却拔不出来,找出尖嘴钳子由于钢丝露头太短,刚好露出车外带尖嘴钳就是夹不住,急的人是没法没法的。

  想起车前包里有带来的缝衣针,找出后用针尖挑钢丝,反复了多少次还是挑不出来,后来把针掉了一个个,用针鼻子穿过钢丝侧着拉,还真没拉几下钢丝就出来一点,用尖嘴钳子夹住钢丝就拉了出来。装好车胎充气、扶起自行车、装好车闸,搞定,重新打包、捆扎褡包继续出发。

  黄河川道风六级以上而且遇上了顶头风,到尖扎坎布拉国家地质公园大约有近40km,路况相当不错,路上几乎看不到车辆更看不到行人。开始还有心往前骑行,可是艰难的顶头风骑行实在是太难、太艰辛、太累了,无论你咋随着路拐弯,风都是迎着你顶着头吹来,目的就是阻你前行。

  阿什贡景区外的地质奇观 一

  阿什贡景区外的地质奇观 二

  阿什贡景区外的地质奇观 三

  阿什贡景区外的地质奇观 四

  阿什贡景区外的地质奇观 五

  阿什贡景区外的地质奇观 六

  我骑行着就想如果今天都是这样的路况;这样的风向真的是无法骑行,而且顶头风很可能要骑行一天。我主要是奔青藏线去的,把精力、体力都花在这里就大大的不值了,就想有舍才有得,丢车保帅放弃去尖扎坎布拉,留下时间;留下体力;留下精力奔青藏线,想到此只好放弃此行调转车头向回骑行。顺风的路又是下坡骑行简直就是一种享受,脚蹬着踏板风推着你前行,过了阿什贡黄河大桥就开始了上坡骑行。

  阿什贡景区外的地质奇观 七

  阿什贡景区外的地质奇观 八

  阿什贡景区外的地质奇观 九

  阿什贡景区外的地质奇观 十

  要去门源就要先去西宁,过阿什贡黄河大桥开始翻越拉鸡山的骑行,缓上坡、爬坡、推坡大约35km。路上碰到两位贵德县骑友,说是要去西宁看环青海湖国际公路自行车赛。从露宿的阿什贡黄河大桥东边海拔2110m已经抬升到贵德县尕让乡海拔2620m,推坡、慢骑并用走得太艰难,那坡、那路、那山走着眼晕、眼花、眼急。中间累得实在没法,就挡了一辆去西宁的长途车,让司机拉到拉鸡山口,司机说:“车在半山腰钻隧道了不去山顶”,那只能作罢。我后来才知道,隧道离山顶也就三、四千米,还是路况不熟。

  见拉钢筋的六轴重型卡车上坡轰鸣着、喘着气,慢腾腾从我身边驶向山上,比我也快不了多少,我也顾不了许多猛蹬几下,伸出左手抓住车厢最后捆扎绳子的钢销,右手拇指马上向大飞轮变了三档,使蹬踏骑行速度接近汽车上坡行驶速度,拉着汽车上山行走的感觉真好也真累。

  首先要感谢那位重卡司机,他没有因为我的恶意抓拽汽车,故意将汽车开向路边有意排挤我,使我安心抓牢汽车随车上坡而去;使我能安心一手抓车、一手握车把。这一走也随车伴行有近五、六千米,抓拽汽车中间左手确实疲劳,多少次都想松手回归自己的行程,可抓车上坡的感觉太诱惑了,也太省劲了。

  我前面骑行也抓拽过几辆重卡,一辆重卡司机从后视镜里看到后直接连续加速,刚好又赶上坡度不大的路面,我只好松手;另一辆重卡司机从后视镜里看到后直接把车靠向了路边沿排挤我,我也只好松手;还有一辆重卡司机从后视镜里看到我抓拽后,副驾驶座的替补司机伸出头向我摆手,我也理解的松手了。我经过这一段危险的历程,感觉你不是技术特别过硬或司机要排斥你,是绝不能冒着危险有些贪图欲望,我没出事是我运气好,不该拿生命开玩笑。

  总想着好事不会遍地都是,能坚持一段是一段;能走一程是一程;能拽一里是一里,把最艰难的一段上坡路总算“走”过来了。安全回归自然行程的我接着爬坡、推坡、骑坡,一共艰难行“走”到达拉鸡山口公路高程海拔3820m。

  拉鸡山公路高程 一

  拉鸡山公路高程 二

  在拉鸡山口看到只要往下放行就是一路下坡,有骑友说海拔从3820m一直下降到西宁的2200m左右,下降高程达1600m左右,想象着那该是多麽舒服的一段行程。在山口观景、拍照时,遇到一自驾游车主,他问了我从哪里来?到哪里去?之后我也问他了一些情况,他得知我要去门源县看油菜花,就说:“三天前他从门源县过来,那里的油菜花刚开几天,还缺少那种繁花似锦、金黄满满的视觉效果”。本来门源县的油菜花最佳观赏时间也是在7月20日前后,对于提前半个月去观赏油菜花也没信心。

  他建议我不要白跑一趟,并问我还打算去哪里,我当机立断决定更改目标,西宁不去了,门源县也不去了,下一个目标——改走海北州进行环青海湖3/4程骑行。

  重庆司机又拿出纸质地图给我看去海北州的路线,改走日月山需注意的拐点及路径,着实让我很受感动。在告辞分手的时候司机的媳妇从车内递出一罐红牛饮料给我,我推辞再三他都真心一定给我,最后接了饮料感谢人家的盛情,并祝他们一路平安。我感恩并祝福善良之人的善良,助人之人的平安旅程更加平安,感恩太平盛世的太平与美好和谐;感恩真善美的世界和谐美好。

  去日月山要改变方向,又返回骑行到去往日月山方向的垭口,骑行沿途都是高山草甸,看着兰天、白云的感觉真好,草场里棕黑色及三花色牛和泛着土色的白羊那是真多。草场本就已经分好铁丝网隔开,牛啊,羊啊,散落其间点缀在绿色草甸之中,鲜艳的帐篷点缀其间,妙曼的一幅幅天地合一的自然风景组歌。纯天然的自然景观无人为雕琢,满目青青的草场;满目雨露滋润后的草甸;满目青青的绿色;满目兰天下的白云;满目起伏的山峦;满目牛、羊点缀在绿色草场上;满目白底花色的帐篷点缀在青青绿草之上,真乃人间仙境是也!

  今天向日月山方向骑行突破海拔4057m,从2110m一步一步抬升到4057m,海拔增高1940m,又在3900m——4000m高程有五千米多的起伏路(搓板路)艰难骑行。

  遇见这个高程的起伏路,那种看着像是平路的上坡,上坡起起伏伏坡度也不大,蹬踏着骑行就是腿发软,像是踩在棉花堆里有劲使不上,有腿没有劲;有脚没知觉,蹬不动骑不走只剩大口大口喘气的份是真累。只有锲而不舍蹬踏着走才能前行,如果下车推坡又觉得像是在走平路。用力蹬踏时明显感觉小腿疲劳、发困,发软、困乏无力气喘的不行,明显感觉氧气供应不上,心有余而力不足。只有靠反复十几次的深度呼吸才能缓解气喘和疲劳,只剩大口大口喘气的份;大口大口深呼吸的份。

  三家合养的羊 一

  三家合养的羊 二

  剪毛、打针、涂标记各司其职 一

  剪毛、打针、涂标记各司其职 二

  剪毛、打针、涂标记各司其职 三

  剪毛、打针、涂标记各司其职 四

  一路骑行在藏区还没卖吃的、喝的,骑行经过一个人工开出的避风坡下,看到藏民正在给羊剪羊毛,也算开了眼。我把自行车停在路边,走到那些干活的藏民前,问:“可以照相吗?”一个藏民说:“可以,要交十元钱”,我想要收钱就不照了,看看就行了,可我也还是忍不住拍了几张,我说:“你们干活有人看还收钱,那你们就好好表演一下,表演了才能收费,不表演不能收费,你们有时间表演吗”,其中一个人说:“你听他瞎说他是干活的,你随便照相”。

  事情搞明白了,心情也就高兴了,我就问:“大约多少只羊?都是一家的吗?羊毛是上门收购还是自己送去卖?一年打几次预防针?剪羊毛是雇的人还是自己家人?”等等问题,有人回答说:“130多只羊,三家的羊,羊毛是上门收购,剪羊毛是几家互相帮助。羊有六种预防针,不同情况下打不同的预防针”。经过闲谝就像熟人一样了,我想拍啥就拍啥,真好,这里年轻的藏民都会说普通话。

  他们俩人负责把羊四蹄俩俩一绑放倒,二人负责把倒地的羊用一把大剪刀从腿部开始剪起,从下往上翻着羊毛往上剪,剪刀很好使,就是那种像是裁缝用的剪刀。

  我问不是有电剃刀吗?答曰:“没有剪刀好用实验过多少回了,”剪羊毛的同时一人负责打预防针、针眼消毒、抽药、推药,重新做标记,属于流水作业哟!看着剪完羊毛仍被捆扎了蹄子的羊,横卧在地上,粉扑扑的、肉团一样、白里透红,只剩那一对羊角格外醒目也挺有意思的。剪完羊毛、打完预防针、重新做过标记的羊再放开。

  今天骑行爬坡、推坡大部分时间是在高山草甸带,海拔3000m到4000m就属高山草甸,没有乔木、灌木,这里完全的藏民区,高山草甸大草原的感觉真好,藏民也挺和善。

  可怜的娃呀,今天一顿饭也没吃,只买了三瓶水路上喝,都是那座大山闹腾的,下午翻过了山却进入藏民区高山牧场没吃饭的地方。

  通常骑行六天就要休息一天,下午骑行时因为连续骑行了11天,今天又翻越了4000m的山,中间也没休息,实在太累、太困、太乏,眼皮只是往下耷拉,就是睁不开眼,骑着骑着就睡着了。一共三次,有一次车轮已经到达公路边沿,睁眼再晚一点点就掉下路基摔个悲惨世界。我是真的有些害怕了,无奈只好停下车来支好、锁好车子坐在路边打了一个盹。感觉打盹也就几分钟,之后继续上路骑行,打盹虽然只有不到十分钟可感觉太好了,即解了困、又解了乏、更精神百倍,一梦知黄粱。好驴一个滚,好小伙一个盹,一切重新开始。

  锁车子好像是个多此一举,可条件反射自卫防患意识需要有,谁知坐在路边能睡多长时间,能睡得多深,连我自己都不知道,为了睡的安稳;睡得放心;睡得踏实;睡的坦然应该锁上自行车。人坐路边睡觉还不能离自行车太近,只怕一阵风把车吹倒;又怕一辆疯快的重卡快速经过时把车震倒、刮倒。

  又往前骑行了一段路,看着路就在远方的山下,信马由缰享受快乐滑行,一路欢快下行了大约20km,到了一个金黄的世界。公路两侧那大片大片的油菜花海,像望不到边的地毯一直向前、向左右延伸着。绿色草甸围绕着黄色花海.在兰色的天、白色的云衬映下色彩如此明媚斑斓,像画家笔下的调色板一样,描绘在日月山下的山川、大地、公路、沟壑之间;描绘在绿色草原的怀抱中。

  人工雕琢之美系列 一

  人工雕琢之美系列 二

  人工雕琢之美系列 三

  人工雕琢之美系列 四

  人工雕琢之美系列 五

  人工雕琢之美系列六

  人工雕琢之美系列 七

  藏族新村掠影

  我爱这种不着边际的美;无规则的美;人工调色的美;变幻莫测的美;人工雕琢的美;不加修饰的美,仿佛可以描画出那种平淡无奇的美;简洁的美;信马由缰的美。那种壮观倾世之美;那种驻留脑海长存记忆的美,它是一种对视觉的冲击和渲染;对美丽的另一种表达方式;对美丽的另一种诠释;对美丽的另一种宣泄。世间的给予,人间的馈赠,爱的回馈,统统都在这一刻释放。

  顺着一条年久失修的,被遗忘的老旧公路骑行,经过一个路边店买了三瓶水。藏家的小学生骑着小山地车在我周围欢快的表演,兴趣与热情满满。向店家重新确定了去日月山方向的路,终于到达高速公路拐向日月山的路口。那里海拔3387m有一个卖蜂蜜的帐篷,我想就是这了----今晚的露营地。

  停下车到帐篷边见是一个女主人在卖蜂蜜,我上前说:“我实在骑不动、走不了了,想在此搭个帐篷做个伴可以吗?”她说:“可以”,她让我在离开她帐篷十余米的地方有一片凹地,说那里可以避风。我过去看了一下,那片凹地没有出水口支帐篷肯定不行,可可以往上移一下在很缓的半坡上支帐篷,这样即使夜里下雨,那雨水也会有个去处,挺好。

  第一次不像做贼那样东张西望支帐篷;第一次不像做贼那样偷偷摸摸支帐篷;第一次光天化日之下支帐篷;第一次心安理得的支帐篷;第一次不急不慢支帐篷。支好了帐篷,女主人那里也没有人来买蜂蜜,她过来和我聊天,我问了去日月山的情况,那要拐进去十余千米,所以放弃。打听去海北州的路,她说顺着高速公路一路下坡就到了湟源县,往左一拐就可以直接去海北州了。

  真蜂蜜的鉴别,她说,蜂蜜拉丝已经无法鉴别真假,现在人造糖浆拉丝效果比真蜂蜜还好,真蜂蜜在拉丝的最后一滴是要回弹一下的。

  在结伴骑行自己是少数时,可以测试勇气;当结伴骑行自己是多数时,可以测试我们的宽容。脚下走得到的距离叫梦想,脚下走不到的距离叫幻想。

  夜宿日月山公路口

  露营扎寨靠近路边;靠近别人的帐篷,自己放心支帐篷睡觉的同时,也多了一份担忧,主要是自行车的安全。因为扎营在公路边,自行车锁了后放倒还要把自己骗一下,把自行车藏在帐篷背后,做法虽然自欺欺人,可这样心里才能自我安慰着舒服一些。

  卖蜂蜜的女主人能言善语话很多,可能也是平时没人说话的原因吧。聊了一个多小时,我急着写微信,就找了个借口说要吃饭就回到帐篷里取出饼、咸菜、水,算是把晚饭吃了。在帐篷里写微信,人累了有些瞌睡无心想事情,也不想写东西,写了几行字就心不在焉,眼皮也总是往下耷拉着睁不开眼,眼睛就像浆糊粘的朦胧着睡眼打瞌睡。哎,写了的作业思路也有些凌乱,索性放下手上的一切和衣盖被睡了一觉才缓过神来,才能继续写作业。

  今天的行程整个一个青藏线骑行的实验感觉,海拔、高山草甸、牛羊、坡度等与我想象的青藏线骑行感觉基本吻合。一路骑行一路在感觉着,在高海拔地区骑行人并没出现不适症状,只是蹬缓上坡时腿发软,多做深呼吸一会症状就会消失。另外,大便也开始稀了,其实症状都是高原反应。

  为防止感冒骑行中不停的增减衣服,热了脱衣服,感觉凉了马上停车加衣服。晚上穿棉背心、冲锋衣、冲锋裤钻睡袋睡觉,又怕夜里的风把头吹着受凉,晚上睡觉都是用装睡袋的圆布袋套在头上拉紧,效果非常好。注意保暖可是非常重要的,请关心我出行的各位放心,会十分的注意、百分的爱护、千分的小心。脸上的红色是高原红,不能白来一趟,总要留点什么做个纪念,这就是最好的纪念标志。

  一个人所拥有的最好东西是什么?不是昨天的辉煌,也不是明天的希望,而是现在在当下。

  贵德阿什贡国家地质公园黄河大桥—拉鸡山—日月山高速口帐篷。今天骑行61km。

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